• 业务范围
  • 专业团队
  • 联系我们
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《呼和浩特市工程勘察设计质量专项治理工作实施方案》的通知

作者:来源:时间:2014-06-06

各旗、县、区城建局、各勘察设计单位、施工图审查机构:

根据内蒙古自治区住房和城乡建设厅“关于印发《内蒙古自治区房屋建筑工程勘察设计质量专项治理实施方案》的通知精神,结合呼和浩特地区实际,我委制定了《呼和浩特市工程勘察设计质量专项治理工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2014年5月16日

 

呼和浩特市工程勘察设计质量专项治理工作实施方案

一、工作目标

通过专项治理,争取2017年全市房屋建筑工程施工图设计文件审查每百个项目违反工程建设标准强制性条文数比2013年下降25%(既由2013年每百个项目违反强制性条文183条下降到137条),勘察设计审查一次通过率在2013年基础上提高15%(既由2013年审查一次性通过率0提高到15%)。勘察设计单位、施工图审查机构和广大从业人员的质量意识普遍提高,企业质量管理水平普遍提高,全市房屋建筑工程勘察设计质量总体水平显著提高,勘察设计引起的房屋建筑工程质量问题明显减少。

二、治理范围和工作重点

勘察设计质量专项治理范围:住宅工程(重点为保障性安居工程)、大型公共建筑和超限高层建筑。

勘察质量专项治理工作重点:强化勘察现场工作质量控制和室内试验工作质量管理。

设计质量专项治理工作重点:强化工程建设强制性标准执行、设计方案合理性和规范设计变更管理。

施工图审查质量治理工作重点:错审、漏审问题以及不良行为报送情况。

三、实施步骤和主要措施

(一)宣传发动(2014年3月)

召开全市勘察设计施工图审查工作会议,传达住建部、住建厅房屋建筑工程勘察设计质量专项治理实施方案,部署专项治理工作。

(二)实施推进(2014年4月-2016年)

1、组织开展勘察设计单位质量自查和施工图审查机构质量自查,研究分析本单位的勘察设计质量问题和隐患成因,完善管理制度提出整改措施,同时制定勘察设计企业专项治理方案。  各勘察设计单位在自查的基础上形成本企业的专项治理方案。于5月1日前交市城乡建设委员会,各施工图审查机构要在自查的基础上完善施工图审查管理制度。

2、严格执行资质管理、注册执业资格管理、招标投标管理、诚信管理、施工图设计审查管理。(持续实施)

3、认真贯彻落实《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》,强化对施工图审查机构和审查行为的监管,对施工图审查机构审查质量、审查行为以及不良行为报送等加大检查考核力度。(持续实施)

4、加强勘察设计质量监督检查,对勘察设计单位的勘察设计文件质量、施工图审查机构审查质量进行检查,并将检查结果记入单位和个人诚信档案,对存有质量问题的单位和个人,依法进行严肃处理。(每年检查一次)

5.贯彻落实自治区住建厅“关于印发《内蒙古自治区外进勘察设计企业资质登记备案管理办法》,结合行业特点,进一步规范外地入呼勘察、设计企业的管理。(持续实施)

6.建立工程勘察设计单位和注册执业人员不良行为管理制度,完善勘察设计单位及从业人员诚信记录数据功能。提高企业诚信意识,规范从业人员信用行为。同时,在工程招标中引入诚信考核制度,真正实现优胜劣汰的格局。(持续实施)

7.建立施工图审查与工程质量监督联动管理机制,全面贯彻落实《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查合格后勘察设计重大变更审查管理办法》规定,切实做好设计变更管理,尤其是建筑节能设计变更,确保建筑工程质量。(持续实施)

8、突出抓好群众反映强烈的各类设计质量问题的查处工作,保障人民群众生活品质,全面提升勘察设计质量水平。(持续实施)

9、强化专业技术培训工作,重点加强工程建设强制性标准、勘察设计质量常见问题等专题培训工作。(持续实施)

10、加强工程勘察质量管理,严格落实勘察外业见证制度;规范现场取样及试验室管理,确保工程勘察质量。(持续实施)

11、加强住宅设计管理,全面推进住宅全装修工作再上新台阶。(持续实施)

12、引导、鼓励设计单位积极推广使用CL体系、EPS体系等。(持续实施)

(三)总结提高(2017年)

1、召开会议,总结工程勘察设计质量专项治理工作成果,推广先进的勘察设计质量监督管理经验。对勘察设计专项治理工作取得显著成绩的单位和个人进行表彰。(2017年5月前完成)

2、根据治理工作情况和典型案例,总结具有普遍性的勘察设计质量问题,深刻分析原因,制定解决办法,完善相关管理制度和技术措施,建立健全勘察设计质量监管的长效机制。

 

                                 2014年5月15日

上一条:关于加强工程勘察设计单位和注册执业人员不良行为记录管理工作的通知
下一条:建设厅关于勘察设计注册人员变更注册问题的通知

关闭

Copyright © 2014 内蒙古农业大学农林工程设计研究院 All Rights Reserved 联系电话:0471-4302536